Вы не можете управлять тем, что вы не измеряете!

Вы не можете управлять тем, что вы не измеряете!

Вы не можете управлять тем, что вы не измеряете!

Мудрое изречение гуру управления Питера Друкера (1909 – 2005) – “Вы не можете управлять тем, что вы не измеряете!» – можно применить ко всем сферам экономической деятельности, также и к сельскому хозяйству. Но очень часто решения базируются на человеческом инстинкте.


Статья Хольгера Крузе,
Holm & Laue, Германия
www.holm-laue.com


Это также касается выращивания телят: цель получать ежедневный прирост живого веса от 800-1000 г принимается многими фермерами и часто преследуется. Теперь мы понимаем, что телята, которые растут быстрее благодаря интенсивному выращиванию, производить больше молока в будущем. Этот эффект называется метаболическим программированием.
Но невозможно точно определить массу тела телят без регулярного взвешивания. Менее 12% хозяйств взвешивают телят при молочной фазы. И только 9% хозяйств взвешивают телят по крайней мере два раза. Это означает, что 91% хозяйств не определяют ежедневного увеличения массы тела телят и, таким образом, не имеют информации об индивидуальной производительности телят. Как эти хозяйства намерены принимать важные решения относительно стратегии кормления или выбора животных?
В этой статье вы узнаете больше о различных методах определения массы тела и их преимущества для успешного выращивания телят.
Существует три основных способа определения массы тела телят:
– Измерительные ленты.
– Механические или электронные весы для животных.
– Встроенные веса в станции для кормления телят.

Измерительные ленты

Самый простой и дешевый способ определения массы тела животных – это использование измерительных лент, которые измеряют обхват животного. Вес можно рассчитать и зафиксировать. Необходимо иметь в виду, что вес является приблизительным. Но если телята многократно измеряются с помощью измерительной ленты, расчетное увеличение, безусловно, является информативным.
Важно проводить измерения несколько раз во время молочной фазы (при рождении, через 4, 8 и 12 недель). Это единственный способ получить полное понимание развития теленка.

Механические или электронные весы для животных

Механические или электронные весы для животных точнее фиксируют массу тела. В данном случае, также необходимо несколько раз взвешивать телят при выращивании. Как и с измерительной лентой, показатели записываются и сравниваются.
Новые электронные весы для животных могут быть оборудованы антеннами RFID, которые записывают массу тела, а затем хранят ее автоматически для соответствующего теленка. Данные можно экспортировать, а затем обрабатывать.
Данные гораздо удобнее и более информативные, если они автоматически передаются в программное обеспечение для управления. Это делает операцию взвешивания гораздо проще для персонала. На рынке уже существуют системы, которые позволяют вводить дополнительную информацию во время взвешивания.
Когда масса тела при рождении, информация о процессе отела, выпойки молозива и т.п., вводятся непосредственно в терминал веса для животного.
Таким образом, сохраняется важная информация, которую позже можно дополнить в программном обеспечении другой информации для целостного анализа.

Встроенные веса в станции для кормления телят

Встроенные веса в станции для кормления телят, обеспечивают наиболее полную информацию по массе тела телят. Во время каждого посещения фиксируется масса тела телят и создаются данные, которые ежедневно дают информацию о развитии телят.
Поскольку телята, страдающих диареей, мгновенно теряют вес, даже если они все еще пьют молоко, очень хорошо, можно быстрее идентифицировать этих телят с помощью тревожного списка по весу, чем по тревожному списку по потреблению молока. Также, можно избежать тяжелых случаев диареи благодаря раннему лечению, уменьшая использование лекарств.
Оборудование кормушки для телят весами, дает возможность отлучения телят на основе индивидуального развития массы тела. С помощью этого метода телята, которые потребляют больше концентрата на ранней стадии, набирают быстрее вес и могут отлучаться от молока раньше. Это экономит стоимость заменителей молока или цельного молока и способствует дальнейшему превращению телят в жвачных животных.
Kроме того, весы для животных, в сочетании с программами управления и программным обеспечением для анализа, предоставляют очень подробную информацию о будущей эффективности телят при их оценке. Различные исследования по поводу субъекта метаболического программирования показывают, что телята с высоким уровнем потребления кормов и высокими среднесуточными приростами позже также имеют более высокую производительность при лактации.
Так, исследовано, что на 85-111 кг больше молока производится в будущем во время лактации на каждые 100 г увеличение среднесуточного прироста массы тела. Итак, если телята растут на 1000 г вместо 600 г в сутки, можно надеяться на 450 кг больше молока во время первой лактации.
Таким образом, в дополнение к генетическим показателям теленка, информацию о весе животных предоставляет дополнительную важную информацию относительно следующего вопроса: какие телята будут оставаться на ферме для выращивания, а какие будут продаваться?
В частности, в случаях, когда сохраняются ресурсы или есть территориальные ограничения, часто становится вопрос о том, нужно ли выращивать всех животных? Тогда эти дополнительные параметры выбора становятся все более важными.

Мониторинг роста

Важно также понимать, как росли телята. На рисунках 1 и 2 вы можете увидеть траекторию кормления и массы тела двух телят.

Телята потребляли пищу одинаково и почти всегда полное количество. Но очевидно, что у первого теленка масса тела составляет всего 75 кг в конце выращивания, тогда как другой теленок заканчивает фазу молока с массой тела около 90 кг.
Первый теленок почти не рос в период до 20 дней, тогда как другой телёнок постоянно рос со скоростью около 900 г в сутки.
Первые 3-4 недели в жизни телочки имеют решающее значение для метаболического программирования и развития вымени на ранних этапах. Таким образом, второй теленок имеет преимущество перед первым в выборе для будущего молочного стада.
Эти данные показывают, что цитата Питера Друкера более актуальной, чем когда-либо. Трудно принять правильное управленческое решение на основе только человеческого инстинкта. Во время выращивания телят необходимо собирать много информации, чтобы установить правильный курс на ферме. “Теленок – это будущее фермы”, – говорит каждая вторая публикация на эту тему. Давайте, наконец, начнем действовать соответственно!