Влияние микотоксинов на жвачных животных

В этом экспертном заключении Тимоти Дженкинс дает обзор основных микотоксинов, которые нарушают функцию рубца, ухудшая здоровье и работоспособность животных

Микотоксины являются очень распространенной особенностью корма. Независимо от того, были ли эти токсины произведены грибами, заражающими культуры в поле или грибами, загрязняющими корм на хранении, они представляют собой проблему для домашнего скота. По сравнению с другими животными, рубец имеет большое значение для проблем, с которыми сталкиваются жвачные животные из-за микотоксинов. Некоторые микроорганизмы рубца могут естественным образом детоксифицировать некоторые микотоксины, но другие могут превратить некоторые в более мощные формы, и довольно много типов микотоксинов просто проходят через рубец. К сожалению, многие микотоксины уменьшают способность рубца функционировать хорошо.

Частичная деградация DON

Рубец является электростанцией жвачного животного. Микроорганизмы в рубце превращают волокнистый корм в ценный источник энергии, белка и других питательных веществ. Некоторые из этих же волоконно-переваривающих микроорганизмов также способны воздействовать на сложные химические вещества микотоксинов. Deoxynivalenol (DON), возможно, самый распространенный главный микотоксин в мире, также восприимчив к действию некоторых расщепляющих волокна бактерий рубца. Это бонус для животных, столкнувшихся с обычной проблемой микотоксинов в корме, но естественное действие не всегда эффективно и недостаточно быстро, чтобы предотвратить последствия в самом рубце.

Присутствие DON в корме коррелировалось со значительно сниженным содержанием молока. Уровень DON  1000 ppb в корме может, например, уменьшить выход молока на 12 кг в день. Было показано, что DON (трихотецен типа B) влияет на микробиологические процессы рубца, такие как снижение доступности азота (микробный N). Таким образом, эффекты можно увидеть, даже если с течением времени в рубце наблюдается деградация DON. Другое соображение состоит в том, что количество DON, естественно деградированное в рубце, зависит от активности довольно специфических волоконно-переваривающих микроорганизмов. В условиях развития лактатного ацидоза SARA (sub-Acute Ruminal Acidosis) или, как правило, высокого уровня зерна / концентрата и низкого уровня основного корма, более высокая доля трихотеценов может вырваться из рубца и нанести ущерб в другом месте. Повреждение обычно более очевидно (включая повреждения стенки кишечника) у овец и коз, и, конечно же, у телят до формирования рубца. Телята могут бороться с последствиями и респираторными заболеваниями из-за влияния трихотеценов на иммунную систему. У молочных коров ущерб, скорее всего, будет субклиническим или косвенным вопросом, таким как воздействие на проницаемость стенки кишечника (снижение защиты от патогенов и снижение потребления питательных веществ), снижение производительности, проблемы соматического числа клеток и риск развития мастита и метрита.

Охратоксин А

Может быть почти полная детоксикация охратоксина A (OTA, случайный микотоксин при хранении), хотя известно, что часть OTA способна избежать детоксикации через обход рубца. Сообщалось, что до 10 % ОТА-инфекции проходили без изменений в рубце козы (и овцы, вероятно, будут похожи). Это происходит в меньшей степени у коров, поскольку у них рубец больше, с более длительным транзитным временем. Тем не менее, при высоком потреблении корма и факторах стресса может возникнуть больше обходного шунта, что уменьшает разрушение микотоксинов.

Перенос афлатоксина

Афлатоксины также частично деградируют в рубце, а остальная часть биологически превращается в печени в Aflatoxin M1, который по-прежнему остается биодоступным и, к сожалению, может переноситься в произведенное молоко. Из-за проблемы безопасности молока с афлатоксином М1, афлатоксины получают, пожалуй, наибольшее внимание всех микотоксинов в молочном производстве. Другие микотоксины могут иметь менее очевидное, но все же экономически значимое влияние на производительность молочных коров.

ZEN и проблемы с воспроизводством

Основной эффект зеараленон (ZEN) и родственных соединений у животных является эстрогенным. Молекула ZEN подходит к рецепторам эстрогена, вызывая неправильные гормональные реакции и нарушая репродуктивную систему. ZEN биологически конвертируется в рубце в основном в альфа-зеараленол (α-ZOL), и это гораздо более эффективная форма, которая легче подходит для рецепторов эстрогенов, чем сама ZEN. Таким образом, жвачные животные восприимчивы к воздействию ZEN. ZEN также, как известно, увеличивает эффект DON на стенке кишечника.

Алкалоиды спорыньи

Жвачные также имеют хорошо известную восприимчивость к воздействию алкалоидов спорыньи. Они могут быть образованы либо из спорынь, растущих на злаках, либо из эндофитных грибов в высокой овсянице. Одним из их основных эффектов является вазоконстрикция (ограничение кровотока), которая оказывает влияние на здоровье копыт, тепловой стресс, мастит и размножение среди других симптомов.

Силосные микотоксины

Жвачные животные также могут столкнуться с проблемой из-за разнообразия микотоксинов силосной формы. Было показано, что они уменьшают функцию рубца, сокращают производство молока, а также специфические симптомы в зависимости от типа микотоксина.

Решение микотоксинов

Из-за эффекта микотоксинов на функцию рубца и стенки кишечника эффективный дезактиватор микотоксинов (например, одобренный ЕС mycofix) должен действовать в пределах рубца. Эффективное связывание имеет важное значение для афлатоксина, но должно быть достаточно специфичным, чтобы поглощение витаминов не уменьшалось с использованием нормы.