Витамины и минералы: на сколько это важно для жвачных животных?

Витамины, минералы и микроэлементы являются динамическими питательными веществами, которые обычно добавляются во все кормовые добавки для жвачных животных. Но чистота и биодоступность играют ключевую роль в их эффективности.

Дополнение рационов витаминами, минералами и микроэлементами (в виде премикса) для молочных коров, овец и коз является ключевым фактором, поскольку они оказывают положительное влияние на поддержание, рост, здоровье животного и на молочную продуктивность. Тем не менее, очень легко наделать ошибок в кормлении, когда дело доходит до использования таких премиксов в сочетании с реальными потребностями животных. Это имеет решающее значение или при перекармливании (экономика фермы – воздействие на окружающую среду), или при недостаточном кормлении (субклинические признаки – пищевые заболевания). Что касается таких микроэлементов, то чистота и биодоступность играют ключевую роль. Биодоступность различных микроэлементов выше, когда они используются в виде сульфатов по сравнению с оксидами. В то же время дозировка определенных микроэлементов всегда должна рассчитываться с учетом фазы производства и типа продукта. Большинство витаминов, например, следует вводить в рацион на разных уровнях. Кроме витаминов группы В, поскольку они синтезируются микрофлорой рубца.

Синергические эффекты

Неорганические компоненты разделяют на макроэлементы, такие как кальций (Ca), фосфор (P), магний (Mg), калий (K), натрий (Na), хлор (Cl) и сера (S) и микроэлементы, такие как железо (Fe), медь (Cu), цинк (Zn), марганец (Mn), кобальт (Co), селен (Se), йод (I) и молибден (Mo). Помимо этих, в природе существуют другие микроэлементы, такие как фтор, никель, бор, хром, кадмий, мышьяк, ртуть и т. д. Но они не являются существенными для продуктивных животных и могут даже быть токсичными. Часто синергические эффекты наблюдаются между макро- и микроэлементами и витаминами. Например, витамин D и кальций. Кроме того, поглощение кальция увеличивается, когда имеется магний и фосфор. Другим примером является витамин B12 и кобальт. Дефицит кобальта может вызвать дефицит витамина B12 и, следовательно, анорексию, низкую функциональность рубца, восприимчивость к микробным заражениям и т. д. Витамин Е и селен также являются синергистами. Витамин Е повышает иммунитет животного. Кроме того, в синергетической роли с селеном он влияет на концентрацию полиненасыщенных жирных кислот, которые затем превращаются в насыщенные для абсорбции в рубце (в рубцем все жирные кислоты  всасываются как насыщенные).

Улучшение иммунной системы

Как макро- (г / кг сухого вещества), так и микро- (мг / кг сухого вещества) элементы играют важную роль в различных функциях. Они способствуют росту костей и ферментативным функциям клеточных мембран (фосфор). Они также регулируют кислотно-щелочной  баланс (натрий, калий, хлор и сера), а также играют ключевую роль в синтезе различных белков и гормонов в организме. Самая главная роль этих элементов в иммунной системе. Многие из элементов можно найти в виде конкретных химических связей или являющихся частью других комплексов и поглощены пропорционально чему-то другому (например, Ca / Mg / P, K / (Ca + Mg) и т. Д.). Много элементов микроэлемента взаимодействуют. Примером последнего является взаимодействие количеств меди (Cu), молибдена (Mo) и серы (S) в пересчете на сухое вещество общей диеты у овец. Это взаимодействие может происходить, когда концентрации молибдена и серы считаются нормальными / умеренными в кормах для животных. После расщепления аминокислот серы в рубце образуются тиомолибдаты и сульфиды. Тиомолибдатные соединения образуют нерастворимые комплексы с твердой меди.

Эти комплексы не растворяются даже при кислых условиях рубца. Это, в свою очередь, приводит к увеличению выделения меди в отлученной группе ягнят, которые в конечном итоге проявляют симптомы дефицита меди, такие как анемия, диарея, снижение темпов роста, обесцвечивание волос и нервные признаки. Когда возникают клинические симптомы, часто возникает больше дисбаланса питания в рационе. При низких концентрациях серы молибден может незначительно влиять на биодоступность меди. С другой стороны, избыток меди вызывает токсичность, и овцы могут умереть после гемолитического кризиса, желтухи, пожелтения слизистой, анорексии, опухшей и обесцвеченной печени. Таким образом, добавление меди в рационы овец может быть сложным, поскольку рационы для мясного/молочного крупного рогатого скота никогда не должны применяться для овец.

Кормление больше с меньшим

Сегодня исследования и разработки в отношении использования микроэлементов в питании животных переместились на увеличение биодоступности для лучшего поглощения и удовлетворения потребностей животных, а также предотвращения передозировки при меньшем потреблении поглощаемых форм. Органические микроэлементы представляют собой микроэлементы, связанные с пептидами или аминокислотами, которые показали, что эта связь является долговечной и может сохраняться на разных уровнях кислотности всего пищеварительного тракта и может хорошо всасываться в кишечнике. В дополнение к неорганическим и органическим формам микроэлементов в недавних исследованиях основное внимание уделяется использованию гидроксильных микроэлементов. Они имеют одну гидроксильную группу (OH-), ковалентно связанную с металлом. Это то, что отличает их от остальных. Эта связь предотвращает нежелательные взаимодействия, такие как окисление или соединение с другими металлическими компонентами.

Вывод

Для жвачных животных необходимо использовать различные премиксы, содержащие витамины, микроэлементы и минералы, так как животные становятся более продуктивными и должны проявлять себя в лучшем виде. Часто корма плохо сбалансированы по  минералам и витаминам, поэтому необходимо дополнить рационы премиксами. Фермеры всегда должны искать рекомендации по кормлению, чтобы удостовериться, что премиксы соответствуют их конкретному состоянию животного и соответствуют требованиям для всех этапов производства.

Автор: Джионис Савва, руководитель отдела кормов для животных, DODONI (Cyprus) Limited

Перевод: Прокопец А.В., консультант по кормлению животных ООО «ТД «Бизарт»