Кормление коров силосом очень распространено. Этот сочный корм для крупного рогатого скота и других животных получается путем силосования (заквашивания) подвяленных или свежескошенных ботвы, листьев, стеблей растений. По своим питательным свойствам силос действительно уникален, ведь он максимально приближен к зеленым кормам и лишь немного уступает им в сочности.
Получают данный вид корма путем силосования, который осуществляется в специальном помещении, земляной траншее и т.д. Консервантом выступают органические кислоты, имеющие свойство активизироваться в анаэробных условиях. Иногда для ускорения процессов консервации применяются биодобавки или химические консерванты. О том, какая она правильная заготовка силоса, как избежать основных ошибок и сохранить корм без потери качества, рассказываем ниже. Не пропустите актуальную информацию!
Силос и силосование: оптимальные культуры
Отвечая на вопрос, что такое силос и как его делать, рассмотрим, из каких культур чаще всего он выращивается. Наиболее распространенное производство силоса из луговых трав, кукурузы, клубней картофеля, свекольной ботвы и корнеплодов. Эти культуры можно условно разделить на три группы – легкосилосующиеся, среднесилосующиеся, не силосующиеся в чистом виде. Наиболее просто силосованию поддается подсолнечник, зеленая кукуруза, рапс, сорго и свекольная ботва. Несколько сложнее силосовать клевер, люцерну, осоку. В чистом виде не силосуют картофельную и свекольную ботву, кабачки, огурцы, дыни. Кстати, приготовить данный вид корма можно из пищевых отходов – мезги, барды, жома. Запомните! Наиболее важный фактор, оказывающий непосредственное влияние на питательные свойства силоса – период, когда культуру скосили. У каждого растения есть благоприятная фаза для уборки, время, когда оно наиболее сочное. Оговорим несколько нюансов:- Убирать кукурузу на силос лучше в молочно-восковой стадии развития. В этот период она хорошо силосуется.
- Подсолнечник надо скашивать, когда раскрылось не более 30% соцветий. Нельзя упустить этот момент, так как в культуре скапливается очень большое количество клетчатки. Подобный корм не будет сочным, а значит животные могут отказаться его есть.
- Кормовой люпин убирают с поля во время формирования зерен, клевер – в период цветения, а злаковые – в начале кошения.
Секреты правильного приготовления силоса
Самое важное – неукоснительно придерживаться всех этапов. Сначала уберите силосную культуру с поля и тщательно измельчите сырье. Затем надо уложить в подготовленное хранилище, уплотнив зеленую массу и герметично укрыть. Почему многим фермерам не удается приготовить качественный силос, который охотно едят коровы? Можем утверждать, что очень часто причина в:- Низкой или чрезмерно высокой влажности силосуемой массы. Чтобы корм не получился сухим, добавьте в него кабачки, тыкву или небольшое количество воды. При избыточной влажности сырья введите в него полову или мякину.
- Несладкое сырье. Во избежание пресности и некачественной ферментации, зеленая масса должна содержать достаточное количество сахара.
- Большом количестве воздуха в силосной яме. Его надо убрать, хорошо уплотнив будущий силос.
- Негерметичном закрытии помещения для силосования. Туда ни в коем случае не должны попадать влага, воздух и вода.
Как хранить силос правильно?
Чтобы силос хорошо сохранился, поверхность, на которую его укладывают, должна быть гладкой и ровной. Также надо поддерживать правильную температуру и целостность герметизации. Для забора необходимого количества корма, материалы слегка приподнимаются. Затем яму надо закрыть пленкой, а после – присыпать землей и соломой. Корм, который извлекли из хранилища, пригоден только для одного кормления, так как на воздухе быстро теряет свои полезные свойства. После того, как весь силос использован, очистите хранилище от его остатков и обработайте раствором извести. Чтобы узнавать еще больше интересной информации из мира животноводства, подписывайтесь на наши обновления!