Безопасно открываем потенциал рубца.

Безопасно открываем потенциал рубца.

Поскольку рубец является одной из наиболее важных частей в желудочно-кишечном тракте коровы необходимо сохранять его здоровым. Без здорового рубца коровы никогда не достигнут высокой продуктивности и долголетия, к которым стремится фермер.

Высокая молочная продуктивность и высокая эффективность кормления при сбалансированном рационе будут достигнуты только в том случае, если рубец остаётся здоровым. Оптимизировав рН рубца, мы сможем производить больше молока эффективным и выгодным способом. К сожалению, коровы часто имеют дело с подострым и острым ацидозом рубца, что, как следствие, отображается  на производительности и здоровье животных. Ацидоз рубца – нарушение обмена веществ, проявляющееся в острой, но чаще подострой  форме. В случае острого ацидоза рубца рН снижается ниже 4,8 в течение длительного периода (более 24 часов). Резкое увеличение потребления быстро перевариваемых углеводов приводит к накоплению молочной кислоты в рубце. Клиническими признаками являються потеря веса, боль в рубце, учащенное дыхание, сердцебиение и т. д. К счастью, проявлений острого ацидоза рубца очень мало у крупного рогатого скота.

Подострый ацидоз – более частый и не диагностированный.

Подострый ацидоз рубца встречается гораздо чаще на профессиональных молочных фермах и вызван накоплением летучих жирных кислот (ЛЖК) в рубце (не диагностируется). Если производство ЛЖК превышает способность абсорбции рубца, рН снижается. Подострый ацидоз рубца характеризуется повторяющимися периодами снижения рН ниже 5,5, длительностью от нескольких минут до нескольких часов. Особенно длительные периоды низкого рН оказывают разрушающее влияние на здоровье и продуктивность животных. Не полное переваривание клетчатки, снижение абсорбционной способности эпителия рубца и, что не менее важно, поврежденный эпителий рубца являются наиболее негативными последствиями подострого ацидоза рубца. Многие исследования показывают, что у 19-26% всех молочных коров проявлялся подострый ацидоз.

Рассчитанный ≠ потребляемый рацион

Ацидоз рубца, в его острой или подострой форме, главным образом вызван дисбалансом в потребляемом рационе. Важно подчеркнуть слово «потребляемом», потому что большая часть рационов рассчитывается правильным образом. Это, однако, не гарантирует, что корова также съедает то, что рассчитывается, или что анализ грубых кормов правильный. При определенных обстоятельствах, таких как болезнь, хромота, тепловой стресс и т.д, у коров снижается потребление корма. Если корм не будет надлежащим образом перемешан, существует риск того, что коровы сначала выберут зерновые корма и уменьшат потребление грубых.

Негативные последствия ацидоза рубца.

Негативное краткосрочное влияние ацидоза рубца хорошо известны многим фермерам. Хотя снижение производства жира является наиболее важным краткосрочным эффектом, долгосрочное влияние может иметь гораздо более негативные последствия. При низком уровне рН в течении короткого периода всасывание питательных веществ будет снижаться и снова увеличится при восстановлении уровня рН рубца. Тем не менее, при более длительном периоде низкого уровня рН, эпителиальные стенки рубца могут быть подвержены хроническому воздействию, что приведет к более низкой абсорбции. Другое негативное влияние – перемещение липополисахаридов (ЛПС) во время ацидоза рубца. ЛПС представляют собой бактериальные эндотоксины, которые вызывают воспаление, когда перемещаются из рубца в кровоток. В период ацидоза рубца концентрация ЛПС в крови может быть в 10-20 раз выше, чем при нормальных условиях.

Стратегия кормления.

Большинство высокопродуктивных коров ограничены способностью эпителия рубца к всасыванию, что делает невозможным увеличить производство и качество молока. Это означает, что наибольший плюс в продуктивности должен исходить от рубца. Часто советы ориентированы на более высокое потребление клетчатки. Однако, при хорошей стратегии кормления можно увеличить плотность рациона без каких-либо негативных последствий для здоровья рубца. Вместе с хорошим менеджментом кормления, включая предотвращение сепарирования, высококачественная буферная смесь приведет к более высокой эффективности и снижению риска ацидоза рубца. Чтобы достигать более высокой продуктивности молока, комбинация менеджмента кормления и буферного продукта будет важным ключом к успеху. Для обеспечения оптимального результата требуется хороший буфер. На практике часто используют один бикарбонат натрия (сода), имеющий большую буферную емкость, но только в течение короткого периода времени. Кроме того, бикарбонат натрия также будет повышать уровень рН, когда это не является необходимым, с неблагоприятным воздействием на эффективность рубца в результате. Чтобы получить хороший профиль буферизации по всему объему рубца, необходимо иметь хорошую комбинацию быстрых, умеренных и медленных буферных продуктов (рис. 1).

Рисунок 1. Хороший профиль буферизации содержит комбинацию быстрых, умеренных и медленных буферизирующих (всасывающихся) продуктов.

В то же время, важно управлять популяцией бактерий в нужном направлении. Наряду с буферизацией и управлением популяцией бактерий, определенные буферные продукты также могут противостоять окислительному стрессу у животного. Окислительный стресс, вызванный ацидозом рубца и/или тепловым стрессом, увеличивает количество свободных радикалов, которые разрушают клетки организма и уменьшают барьерные функции эпителиальных клеток, которые увеличивают приток, например, эндотоксинов, патогенов и т. д. (рис.2)

Рисунок 2. Окислительный стресс, вызывающий нарушение функции эпителиального барьера (источник изображения: вход люминальных антигенов с нарушением плотных контактов, Suzuki, 2013).

В комбинации с более высоким перемещением эндотоксинов (ЛПС), вызванных ацидозом в почках, риск заболеваний значительно возрастет.

В заключение, с хорошей стратегией можно безопасно разблокировать потенциал рубца, чтобы облегчить использование энергетически плотных рационов, следовательно, увеличивая производство молока.

Автор: Хенко Сплинтер, менеджер по продукции для КРС, Nuscience, Бельгия.

Перевод: Прокопец А.В., консультант по кормлению животных ООО «ТД «Бизарт»