Чем отличается лизунец от соли-лизунца для сельскохозяйственных животных

Научные исследования показывают, что усвояемость питательных микроэлементов из кормов у жвачных животных невысока — всего 50%. Поэтому, каждый заводчик должен заботиться о своих животных, дабы они могли беспрепятственно восполнять дефицит биоэлементов. В этом случае отлично подойдет лизунец или соли-лизунца для животных. Кормление лизунцами рекомендуется в течение всего года, а не только при содержании животных в коровниках.

Какую добавку выбрать: с солью или без соли

Минеральная добавка – лизунец — это прессованные брикеты с добавлением минералов, а также с солью или без, которые предназначены для лизания КРС, коз, овец и других животных. Они особенно важны для скота, который проводит лето на пастбище и не получает концентрированных кормов. Животные в период интенсивного роста в первую очередь подвержены дефициту микро- и макроэлементов. Благодаря добавлению лизунцов повышается эффективность и продуктивность животноводства. Лизание — простейшая форма введения минералов животным в организм. Кроме того, животные охотно поедают такой премикс, что увеличивает нашу уверенность в том, что скот получит столько минералов, сколько ему нужно. На рынке доступны различные лизунцы с минеральными добавками для крупного рогатого скота, различающиеся содержанием минералов и их усвояемостью. К их числу относятся: лизунцы и соли-лизунца.

Отличие лизунца от соли-лизунца

Лизунец — это минеральная добавка, которая в зависимости от специально подобранного состава имеет свое предназначение и направление. Лизунцы способны предотвратить дефицит необходимых макро- и микроэлементов. Соли-лизунца — источник естественно усваиваемого натрия и хлора. Использование минеральных или витаминно-минеральных смесей не исключает одновременного употребления солонцев. Ведь соль является незаменимым питательным веществом для животных, потребляющих растительные корма (силос, сено, солому, зерновые), которые содержат недостаточное количество натрия (Na) и хлора (Cl). Оба минерала необходимы для поддержания ионного баланса жидкостей организма животных. Выбирайте премиксы для здоровья своего скота только известных производителей, которые при производстве используют исключительно качественные компоненты. Обратите свое внимание на товары от ТМ FreedArt.

Каким животным необходима данная добавка

Для каких животных подойдет лизунец? Солевые лизунцы охотно принимают животные, снабжая их недостающими ингредиентами. Но обязательным условием использования лизунца — наличие возле животного достаточного количества воды, так как соль вызывает жажду. Такая добавка является подходящим продуктом: для крупного рогатого скота, коров, телят старше двух месяцев, телок, а также племенных быков; для коз, для овец, козлят и ягнят; для оленей, животных в зоопарках и других парнокопытных.

Зачем давать лизунец коровам?

Лизунцы имеют важное влияние на организм коровы и являются одним из факторов, необходимых для поддержания здоровья и продуктивности сельскохозяйственного животного. Сейчас разберем, зачем давать лизунец коровам:
  • Для восполнения дефицита минералов.
  • Для поддержания правильного функционирования нервной и иммунной системы животного.
  • Для правильного обмена веществ.
  • Для обеспечения хорошего аппетита.
  • Для получения всех условий полноценного роста и размножения.
  • Для повышения надоев.
  • Для снижения рисков после отдельного осложнения.
  • Улучшения общего вида животного (улучшения состояния шерсти, правильный рост скелета).
  • В какой период необходимо давать лизунцы КРС

    Когда необходимо давать лизунец? Лизунцы должны быть в рационе КРС на регулярной основе. Но в зимний период и в период беременности самок, употребление соли необходимо увеличить поэтому, лизунцы станут незаменимым дополнением. Облизывание брекетов, таким образом дает животному возможность взять столько минералов, сколько ему нужно. Зачем животным нужна соль? Теперь, когда вы знаете ответ на вопрос, рекомендуем покупать для животных кормовую добавку самого высокого качества.
    Обратная связь