Book




Кормление молозивом

Кормление молозивом. Держать теленка с коровой или нет?

Когда рождается теленок, возникает распространенный вопрос, позволить ли теленку остаться возле коровы или содержать их раздельно друг от друга, и кормить теленка с помощью соски или зонда. Я утверждаю, что оставлять теленка возле матери, это плохая идея. Обычно очень плохая идея. Если разрешить теленку оставаться возле матери - увеличатся случаи заболеваемости и смертности (болезнь и смерть).

Важно знать две самые важные вещи о потреблении молозива. Молозиво передает теленку иммуноглобулины (Ig, также называют антитела), которые обеспечивают пассивный иммунитет теленку, который так сильно нужен ему в первые два месяца, а также и на протяжении всей жизни. Теленок рождается без всяких Ig, поэтому если теленок не получит Ig в первые 24 часа после рождения, шансы на выживание не велики. Вы можете помочь себе (и Вашим телятам), убедившись, что телята пьют достаточно молозива в эти такие важные 24 часа.

Единственный и самый важный компонент для успешной передачи Ig от коровы к теленку через молозиво, это потребление достаточного количества молозива. Телята должны получить достаточно молозива, чтоб обеспечить себя Ig, необходимыми для формирования пассивного иммунитета. На тех фермах, где содержат телят возле матери, обычно нет успеха – телята не получают столько молозива, сколько они могут выпить через бутылку или зонд. Многие исследования говорят о том, что телята кушают маленькими порциями и не получают достаточно молозива, чтоб достичь успешной пассивной передачи. По оценкам ученых количество телят, которые не получают достаточно молозива от 25 до 40%. Поэтому так много телят на грани риска. Другой самый важный компонент кормления молозивом, это кормление как можно раньше. Как рано? Эффективность абсорбции Ig у теленка падает с каждым последующим часом. Поэтому первые часы очень важны. Ранее кормление молозивом очень важно для получения пассивного иммунитета теленком. Задержки в первом кормлении молозивом не только являются причиной спада эффективности абсорбции, но также приводят к болезням и даже смерти, если бактерии поселились в кишечнике раньше, чем туда попало молозиво. Многие телята – особенно большие телята, которых было сложно рожать, не могут подняться быстро после рождения. Задержка во вставании на ноги может также снизить возможность кишечника абсорбировать Ig, этим делая теленка более чувствительным к болезням.

Телята, которые остаются с матерью, иногда не могут найти вымя или соски, и как результат не получают достаточно молозива и начинают пить молозиво позже, чем если б их покормили с бутылки. Ситуация становится даже хуже, если корова имеет большое качающееся вымя, которое находятся близко к земле. Потому что по природе теленок, когда сосет, поднимает голову вверх, и он может потерять много времени в поисках вымени. Вместо того, чтоб пить молозиво, он тратит время на поиск, а тем временем в кишечник могут попасть вещества с подстилки или навоза, которые содержат смертельные бактерии.

Вывод следующий – телята, которые остаются возле коровы, находятся в огромной зоне риска. Они могут не получить достаточно молозива, получить молозиво слишком поздно. Поэтому Вы должны отделить теленка от матери как можно быстрее и накормить его свежим, высокого качества молозивом. А если теленок не хочет пить его добровольно, то, не задумываясь, прибегайте к использованию зонда.

Источник www.calfnotes.com Dr. Jim Quigley





Зателефонуйте нам
+38 (0562) 35-31-55
+38 (050) 342-40-49
щоденно з 8.00 до 19.00
Замовити зворотний дзвінок
Нові товари
Мінеральна добавка Sweetlics calf / beef (фіолетовий)

Мінеральна добавка Sweetlics calf / beef (фіолетовий)

ЗАМОВИТИ
Новини

Тест-набір для виявлення діареї у телят

Тест-набір для виявлення діареї у телят
Діарея у телят являє собою велику проблему для здоров’я в стадах, і, отже, є значним економічним ризиком в розведенні великої рогатої

далі >>

Вакансії компанії

Вакансії компанії
                  ВАКАНСИЯ МЕНЕДЖЕР ПО ПРОДАЖАМ (офис в г. Миргороде) Условия: Заработная плата +

далі >>
всі новини

 Вгору